08/12/2009

› 8ème VICTOIRE POUR LA «B» FACE A SAINT-CÉRÉ

Les avants Villeréalais ont dominé le débat|Jean-Paul Epinette

A l’heure des citrons, Bernard et Berthoumieux se sont fâchés de voir les Villeréalais vendanger un nombre incalculable d’occasions alors que le match aurait dû être vite plié. Heureusement, la seconde période fut franchement meilleure...

Une victoire importante qui permet à Rosier et à ses copains de conforter leur place de leader. Nombreuses absences, remaniement de l'équipe première, retour d'infirmerie (Thibault Cassang)... la "B" présentait, il est vrai, un visage inhabituel et, pour la première fois, une feuille de match incomplète ! Pourtant, après une première mi-temps très brouillonne durant laquelle ils ont semblé ailleurs, les Villeréalais ont embrayé... et marqué 3 essais (dont un refusé),  signant leur 8ème victoire sur 9 matchs disputés. Voilà pourquoi la "B" est première !...

Manu Moliérac évoluait derrière la mêlée.  Saint-Céré 5 – Villeréal 17      (Mi-temps : 5-10)
• La Fiche technique

Saint-Céré, stade communal - Temps couvert. Terrain bon. Vent faible.Arbitre : Stéphane Beyer (Limousin).

Saint-Céré Sport Rugby : 1 essai de Belleau (24e)
Carton jaune : Mercier (70e).

Composition de l'équipe : 1 - Dupuy ; 2 - Taule ; 3 - Charrier ; 4 - Bargues (cap) ; 5 - Poncie R. ; 6 - Judicis ; 7 - Belleau ; 8 - Fauvel ; 9 - Poncie K. ; 10 - Pesteil B. ; 11 - Borie ; 12 - Pigoury ; 13 - Mazet ; 14 - Boissière ; 15 - Ribet. Le banc : Landes ; Lacam ; Mercier ; Laroche ; Reiniche ; Marroufin. Pesteil M.
Entraîneur : Frédéric Leroy
Nicolas Duluc surprend la défense lotoise

U.S. Villeréal : 2 essais de Pereira (17e), Duluc (57e) ;2 transformations et 1 pénalité (4e) de Pereira.
Carton blanc : Farrugia (30e)
Composition de l'équipe : 1 - Monjalès ; 2 - Steve Mourany ; 3 - Velez de la Cruz ; 4 - Mathieu Chenu ; 5 - Guillaume Moliérac ; 6 - Pigeon ; 7 - Feltre ; 8 - Christophe Marsault ; 9 - Manu Moliérac ; 10 - Pereira ; 11 - Christ ; 12 - Farrugia ; 13 - Cassang ; 14 - Rosier (cap) ; 15 - Nicolas Duluc. Le banc : Berthoumieux ; Drouillard ; Furlanetto ; Triayre.
Entraîneur : Alain Bernard assisté de Romuald Berthoumieux.
Soigneur :
Claude Frayssinous

Évolution du score : 0-3 ; 0-10 ; 5-10 (MT) ; 5-17.

De retour de blessure, Thibault Cassang signait son retour au centre  LE MATCH :  « On n'y est pas ! » durant les 50 premières minutes du match, on entendit le banc villeréalais se lamenter. Excès de pessimisme ? Sans doute. La peur de se manquer à Saint-Céré avait été dans toutes les têtes durant la semaine. Mais il faut dire que Rosier et ses copains y mirent du leur : des passes qui tombent par terre, des ballons rendus au pied, des fautes dans les regroupements, des relances à la main dans ses propres 22 alors qu'on joue à 14 (34e) ... la panoplie fut riche et complète !

Certes, on concèdera que la formation ayant été remaniée (Manu Moliérac en 9, Furlanetto en 6...) la coordination fut souvent aléatoire. Mais que dire du nombre de balles perdues en touche ? Ceci étant, les Jaune et Bleu excellèrent dans le pressing sur Saint-Céré. Si l'on excepte l'essai des locaux sur une pénalité à 5 m jouée à la main, le bénéfice du jeu revint totalement aux Villeréalais dont les montées - offensives ou défensives - mirent systématiquement les locaux en difficulté.

Pub Sabedi   Pub Girou

Ce sont deux actions de ce type qui permirent à Brice Pereira puis Nicolas Duluc de franchir la ligne d'avantage et de scorer. Sur la dernière, Saint-Céré concédait une mêlée à 5 sur un ballon tombé dans l'en-but. L'attaque villeréalaise était déployée grand côté. Mais Pereira servait au ras Duluc lancé dans l'axe pour pointer entre les pagelles devant des Lotois cloués sur place. L'USV bénéficia d'une troisième occasion d'essai par Arnaud Rosier qui signa un véritable essai d'ailier. Mais l'arbitre, masqué, refusa de le valider. On resta sur sa faim mais la victoire était largement convaincante. Même avec ses défauts.  Le maul se structure autour de Christophe Monjalès